Yuxarı Keçid

Maiden Tower

Самым величественным и самым таинственным памятником Баку является Гыз ГаласыДевичья Башня, возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Считается, что башня была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи, надпись, выгравированная на плите, гласит “губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда”. Из этой надписи мы узнаём имя строителя — Мас’уд, сын Давуда. Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Изучив известковый раствор и цвет камня, из которого сделана башня, ученые пришли к выводу, что она была возведена не раньше I века (самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется тем же временем), но не позднее X века нашей эры, поскольку камни, из которых построены башня совпадают с камнями Мечети Мухаммеда
Название “Девичья” встречается и в названиях других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает “непокоренная”, “неприступная”. С происхождением названия бакинской Девичьей башни существует множество легенд. Согласно одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать пока она не достроиться. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.

В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесен на остров Наргин (Беюк Зиря). Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенной в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список памятников ЮНЕСКО.